Imagen tomada de Sabores |
Tiempo de preparación
30 minutosTiempo de cocción
25 minutos (para el arroz)
30 minutos (para el pescado)
30 minutos (para el pescado)
Recipientes de cocción
1 olla1 paellera o cazuela
2 cacerolas
Ingredientes (para 6 personas)
- 1 kg de pescado de carne fuerte (mero, huachinango o róbalo)
- 6 langostinos grandes o camarones con cabeza (macuil o acamaya)
- 18 mejillones o almejas grandes
- 500 g de arroz
- 250 g de cebolla
- 300 g de jitomates maduros
- 2 dientes de ajo
- 2 decilitros de aceite
- 1 hoja de laurel
- Ramitas de perejil y orégano
- 2 clavos de especia
- Granos de pimienta
- Hebras de azafrán
- 1 tazón de alioli
- Vino blanco
Preparación
- Limpiar los pescados y cortarles la cabeza; quitarle el hueso, pelar los langostinos dejándoles la cabeza; echar todos los desperdicios en la olla puesta al fuego con 2 litros de agua, una parte de las cebollas en rodajas, 1 tomate partido, las hierbas, las especias y sal
- Cuando empiece a hervir, espumar y dejar cocer a medio fuego durante 1/2 hora
- Cocer los mejillones o las almejas con un poco de agua fría o vino blanco; una vez abiertos, separar y verter el caldo junto con el del pescado
- Cortar los pescados en rodajas gruesas, espolvorearlos de sal, ponerlos en la cacerola, cubrirlos con el caldo de pescado, el azafrán y un poco de aceite y cocerlos a fuego vivo de 6 a 8 minutos
- Poner la paellera al fuego con el resto del aceite, sofreír la cebolla restante y el ajo picados, añadir los jitomates picados y recocer todo bien; incorporar el arroz, sofreírlo un poco y bañarlo con el caldo de pescado (doble volumen que de arroz); cocer a fuego vivo al principio, rectificar de sal y terminar de cocer en el horno