Ensalada catalana

Imagen tomada de El Aderezo

Tiempo de preparación

15 minutos

No hay cocción

Recipiente de cocción

1 ensaladera grande

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 lechuga o escarola grande
  • 2 jitomates medianas
  • 1 pimiento grande
  • 1 cebolla mediana
  • 4 anchoas
  • 3 huevos duros
  • 12 rabanitos
  • 24 aceitunas
  • 1/2 decilitro de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal

Preparación

  1. Lavar y escurrir la lechuga; cortarla a trozos a lo largo, separando los tallos duros
  2. Quitar el corazón y las semillas del pimiento; cortarlo a tiras anchas o rebanarlo; pelar la cebolla y cortarla en rodajas o en rajas
  3. Aderezar todo esto en un tazón aparte y uan vez aderezado trasladarlo a la ensaladera
  4. Una vez dispuesto en la ensaladera, colocar encima el jitomate pelado, cortado en gajos y sazonado con sal y aceite, los rabanitos bien escurridos, los huevos duros cortados en rodajas o en cuartos, las anchoas, quitándoles previamente la espina y enrollada en forma de anillo, y por último, las aceitunas

Servir

Bien fría

Variante

Puede completarse esta ensalada con trozos de jamón rebanado y rodajas de salchichas