Ensalada San Isidro

Imagen tomada de Vive Zone

Tiempo de preparación

15 minutos

No hay cocción

Recipiente de cocción

1 fuente honda o ensaladera

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 lechuga o escarola grande
  • 3 manojitos de berros
  • 300 g de atún en lata
  • 200 g de aceitunas
  • 1 pimiento rojo grande
  • 1 pepino mediano
  • 2 jitomates grandes
  • 1 jitomate maduro asado
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 decilitro de aceite
  • 3 cucharaditas de vinagre
  • 4 huevos duros (opcional)

Preparación

  1. Lavar y escurrir la lechuga y los berros; cortar la lechuga en trozos o a lo largo, separando los tallos duros
  2. Asar el pimiento, lavarlo, quitarle la piel y las semillas y cortarlo en tiras largas; cortar el atún en trozos iguales
  3. Pelar el pepino, corarlo en rodajas y ponerlo con sal fina en un plato durante unos 15 minutos; lavarlo luego en agua fría y escurrirlo
  4. Pelar y cortar la cebolla en rebanadas delgadas; pelar los jitomates y cortarlos en rodajas o gajos
  5. Machacar el ajo pelado, el pimentón y el jitomate asado y sin semillas; reducirlo a una pasta finísima, sazonarlo con sal y diluirlo con el aceite y vinagre
  6. Poner en la fuente o ensaladera la lechuga y los berros, bien escurridos; repartir por encima el jitomate, el pepino, la cebola, el pimiento y el atún, rociar con la salsa preparada y mezclar bien

Servir

Poner las aceitunas y los huevos duros en trozos y servir

Variante

Se puede machacar también 1 cucharadita de comino junto con la salsa