Imagen tomada de La Cocina de Vero |
Tiempo de preparación
20 minutos (más el tiempo de remojo del cerdo)Tiempo de cocción
De 2 a 3 horasRecipientes de cocción
2 cacerolas1 olla
Ingredientes (para 6 a 8 personas)
- 1 kg de frijol canario
- 800 g de chuletas ahumadas
- 500 g de cueritos de cerdo
- 1/2 litro de vino tinto
- 3 cebollas
- 1 cabeza de ajos,
- Tomillo, laurel, perejil y poro (puerro)
- 2 terrones de azúcar
- 1 cucharada de harina
- 25 g de mantequilla
- Sal, pimienta y nuez moscada
Preparación
- Poner la carne y los cueritos en remojo en agua templada durante 3 horas
- Cocer los frijoles como se cuecen las alubias
- Al ponerlos de nuevo al fuego con agua hirviendo, añadirles solamente sal y pimienta
- En una cacerola, echar las carnes de cerdo; cubrirlas con agua fría, dejar que hiervan y saquen la espuma
- Añadir las cebollas, la cabeza de ajo y las hierbas; dejar que cueza 1 1/2 hora y sacar la mitad del agua
- Antes de que acabe la cocción de los frijoles, sacarlos de la olla, escurrirlos y añadirlos a la cacerola con las carnes
- Bañarlo con el vino hirviendo; añadir la pimienta, la nuez moscada, el azúcar y la sal. Taparlo y dejar que cueza a fuego lento durante 40 minutos más. En ese momento los frijoles deben estar muy suaves pero no aplastados
- Amasar la mantequilla con la harina y añadirla en trocitos en los frijoles; mezclarlo bien y si es preciso hacerlo hervir unos minutos
- Sacar las hierbas
Servir
Poner los frijoles y las carnes en una fuente