Estofado de frijol canario

Imagen tomada de La Cocina de Vero

Tiempo de preparación

20 minutos (más el tiempo de remojo del cerdo)

Tiempo de cocción

De 2 a 3 horas

Recipientes de cocción

2 cacerolas
1 olla

Ingredientes (para 6 a 8 personas)

  • 1 kg de frijol canario
  • 800 g de chuletas ahumadas
  • 500 g de cueritos de cerdo
  • 1/2 litro de vino tinto
  • 3 cebollas
  • 1 cabeza de ajos,
  • Tomillo, laurel, perejil y poro (puerro)
  • 2 terrones de azúcar
  • 1 cucharada de harina
  • 25 g de mantequilla
  • Sal, pimienta y nuez moscada

Preparación

  1. Poner la carne y los cueritos en remojo en agua templada durante 3 horas
  2. Cocer los frijoles como se cuecen las alubias
  3. Al ponerlos de nuevo al fuego con agua hirviendo, añadirles solamente sal y pimienta
  4. En una cacerola, echar las carnes de cerdo; cubrirlas con agua fría, dejar que hiervan y saquen la espuma
  5. Añadir las cebollas, la cabeza de ajo y las hierbas; dejar que cueza 1 1/2 hora y sacar la mitad del agua
  6. Antes de que acabe la cocción de los frijoles, sacarlos de la olla, escurrirlos y añadirlos a la cacerola con las carnes
  7. Bañarlo con el vino hirviendo; añadir la pimienta, la nuez moscada, el azúcar y la sal. Taparlo y dejar que cueza a fuego lento durante 40 minutos más. En ese momento los frijoles deben estar muy suaves pero no aplastados
  8. Amasar la mantequilla con la harina y añadirla en trocitos en los frijoles; mezclarlo bien y si es preciso hacerlo hervir unos minutos
  9. Sacar las hierbas

Servir

Poner los frijoles y las carnes en una fuente