Lomo de cerdo al modo Puebla

Imagen tomada de Recetas Mexicanas

Tiempo de preparación

10 minutos

Tiempo de cocción

1 1/2 horas

Recipientes necesarios

1 cacerola
1 molcajete

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 lomo de cerdo limpio de grasa y nervios
  • 1 chile ancho
  • 1 chile mulato
  • 3 dientes de ajo
  • 1 chorro de vinagre
  • 1 hoja de laurel
  • Hojitas de hierbabuena
  • 1 ramita de epazote
  • 3 ó 4 cacillos de agua o caldo
  • Cominos, orégano, canela en rama, sal y pimienta

Preparación

  1. La víspera, poner los chiles ancho y mulato en remojo, desvenar y limpiar de semillas
  2. Calentar aceite en una cacerola y colocar el lomo bien espolvoreado de sal y pimienta a que se dore
  3. Moler los chiles junto con el ajo y añadirles el vinagre
  4. Echar la mezcla a la carne cuando esté bien dorada. Dejar que de unos hervores
  5. Añadir el laurel, hierbabuena, epazote, cominos, orégano, la rajita de canela y dar unas vueltas más en la cacerola
  6. Bien frito todo, echar el agua o caldo y dejar cocer a fuego lento

Servir

Muy caliente, rebanado el lomo y sobre él la salsa colada