Imagen tomada de Recetas Mexicanas |
Tiempo de preparación
10 minutosTiempo de cocción
1 1/2 horas
Recipientes necesarios
1 cacerola1 molcajete
Ingredientes (para 4 personas)
- 1 lomo de cerdo limpio de grasa y nervios
- 1 chile ancho
- 1 chile mulato
- 3 dientes de ajo
- 1 chorro de vinagre
- 1 hoja de laurel
- Hojitas de hierbabuena
- 1 ramita de epazote
- 3 ó 4 cacillos de agua o caldo
- Cominos, orégano, canela en rama, sal y pimienta
Preparación
- La víspera, poner los chiles ancho y mulato en remojo, desvenar y limpiar de semillas
- Calentar aceite en una cacerola y colocar el lomo bien espolvoreado de sal y pimienta a que se dore
- Moler los chiles junto con el ajo y añadirles el vinagre
- Echar la mezcla a la carne cuando esté bien dorada. Dejar que de unos hervores
- Añadir el laurel, hierbabuena, epazote, cominos, orégano, la rajita de canela y dar unas vueltas más en la cacerola
- Bien frito todo, echar el agua o caldo y dejar cocer a fuego lento
Servir
Muy caliente, rebanado el lomo y sobre él la salsa colada