Pan de cerezas

Imagen tomada de A Casa Dos Martínez

Tiempo de preparación

25 minutos (más 1 hora y 30 minutos para el reposo de la pasta)

Tiempo de cocción

45 minutos

Recipientes necesarios

1 molde de 30 x 18 cm o
1 placa de hornear

Temperatura del horno

De 200 a 220 ºC

Ingredientes (para 14 raciones)

  • 1/2 cucharada de levadura fresca
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 decilitros de agua
  • 1/2 kg de harina
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno

  • 100 g de manteca
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de cerezas
  • 1 pizca de especias

Para glasear

  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de agua

Preparación

  1. Mezclar la levadura con el azúcar; añadir el agua templada y un poco de harina; amasar bien
  2. Ponerla en un lugar caliente; dejarla tapada hasta que forme burbujas; añadir entonces la harina cernida con la sal
  3. Amasarla bien; taparla con un paño y dejarla crecer hasta que alcance el doble de su volumen
  4. Amasar de nuevo hasta que esté bien lisa; extenderla sobre una tabla enharinada hasta formar un óvalo
  5. Poner la mitad de la manteca a trocitos sobre dos tercios de la pasta
  6. Agregar a la manteca la mitad del azúcar, de las cerezas picadas y de las especias; doblar en tres colocando el tercio descubierto sobre el primero
  7. Darle media vuelta y repetir las operaciones de los puntos 5 y 6
  8. Darle media vuelta y extender hasta formar un óvalo; doblar y laminar de nuevo
  9. Doblar otra vez y extender hasta que tenga el tamaño del molde; igualarla bien y hacerle unos cortes en la parte superior
  10. Taparla y dejarla crecer unos minutos; cocerla en el horno hasta que quede dorada
  11. Mezclar el azúcar y el agua; glasear el pan