Pan de queso gruyere y comino

Imagen tomada de Las cosas de mi cocina

Tiempo de preparación

25 minutos más el reposo de la masa

Tiempo de cocción

De 30 a 40 minutos

Recipientes de cocción

2 moldes de pan de 1/2 kg

Temperatura del horno

220 a 240 ºC

Ingredientes (para 2 personas)

  • 30 g de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/4 de litro de leche caliente
  • 400 g de harina
  • 1 cucharadita rasa de sal
  • 2 huevos
  • 240 g de queso gruyere rallado
  • 30 g de comino

Preparación

  1. Formar una crema con la levadura y el azúcar, añadir la leche caliente
  2. Pasar por el cernidor la harina y la sal, formar un volcán y llenar el centro con el líquido de la levadura y espolvorear por encima con harina
  3. Dejarlo en un lugar caliente hasta que la superficie se cubra de burbujitas como si fuera una esponja (unos 15 minutos)
  4. Mezclar bien la harina; añadir los huevos. el queso rallado y el comino
  5. Amasar perfectamente todo ello; ponerlo en un tazón, cubrirlo con un paño
  6. Dejarlo en un lugar templado hasta que doble su volumen
  7. Golpear la masa y amasarla hasta que quede bien fina; dividirla en dos porciones, dándoles la forma de los moldes
  8. Colocar las porciones en los moldes previamente calentados y untados de mantequilla; cubrir la superficie con mantequilla derretida
  9. Dejar que crezca un poco más la masa hasta que llegue al borde del molde
  10. Poner a cocer en el horno de acuerdo con las indicaciones dadas de tiempo de cocción y temperatura

Servir

Para la comida, con la sopa; para bocadillos, con relleno

Variante

Prescindir del comino y añadir nueces picadas