Ensalada napolitana


Imagen tomada de RedComiendo

Tiempo de preparación

30 minutos

Tiempo de cocción

30 minutos y 20 minutos para el caldo corto

Utensilios principales

1 cacerola

Ingredientes (para 6 personas)

  • 500 g de calamares
  • 1 kg de mejillones
  • 1 kg de almejas
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 1 lechuga
  • 3 jitomates
  • 1 limón
  • Perejil y cebollín picados
  • 1/2 decilitro de aceite

Para el caldo corto

  • 1 vaso de vinagre
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 ramillete de laurel, tomillo y perejil
  • 2 clavos de especia
  • 1 litro de agua
  • Pimienta en grano y sal

Preparación

  1. Limpiar los calamares; quitar el pico de la cabeza y cortar las bolsas en rodajas
  2. Ponerlos en la cacerola con el caldo corto pasado por el colador, cocerlos durante 8 minutos y dejarlos entibiar en la cacerola; escurrirlos y secarlos
  3. Abrir las almejas en el vino blanco; sacarlas de las conchas, enjuagarlas en agua fría para quitarles la arena, colar el caldo de cocción y echar en él las almejas para que conserven su sabor; escurrirlas, secarlas, pero conservar el caldo
  4. Abrir los mejillones y sacarlos de sus conchas
  5. Con 1 decilitro del caldo de las almejas, el aceite, sal, pimienta, el jugo de 1/2 limón y las hierbas picadas, preparar una salsa fría que se dejará macerar 1/2 hora
  6. Cortar la lechuga en tiras finas y colocarlas en el fondo de la ensaladera; verter encima todos los elementos con la salsa y adornarlo con los jitomates cortados en cuartos