Tamales de maíz verde

Imagen tomada de Kiwilimon

Tiempo de preparación

1 hora 30 minutos

Tiempo de cocción

1 hora

Recipientes de cocción

1 cazuela de barro
1 vaporera

Ingredientes (para 12 personas)

  • 1 kg de harina de maíz preparada
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • 1/2 kg de manteca de cerdo
  • 1 gallina cocida y deshebrada
  • 1/2 kg de tomates verdes
  • 1 1/2 litro de caldo de gallina
  • 2 chiles serranos
  • 1 pedazo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramito de cilantro
  • Hojas de maíz secas (remojadas en agua fría
  • Sal

Preparación

  1. Hervir los tomates con la cebolla, el ajo y los chiles. Moler con el cilantro; freír en poca manteca; agregar la gallina deshebrada y 1/2 taza de caldo de gallina; sazonar con sal y dejar espesar a fuego suave
  2. Batir la manteca, hasta acremar; añadir poco a poco la harina cernida con el polvo de hornear y el caldo de gallina necesario para formar una pasta suave; batir hasta que flore una bolita de masa en agua fría
  3. Escurrir las hojas y poner una cucharada de la masa extendiéndola; rellenar con la gallina guisada y envolver; cocer en la vaporera parados

      Nota

      Antes de tapar la vaporera, poner las hojas que sobren y un lienzo húmedo

      Servir

      Muy calientes

      Comentarios