Caldo Tlalpeño

Imagen tomada de Los Sabores de México y el Mundo

Tiempo de preparación

25 minutos

Tiempo de cocción

2 horas

Utensilios necesarios

1 olla de barro grande

Ingredientes (para 8 personas)

  • 1/2 kg de carne de res en trozos
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 hueso de tuétano
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de apio
  • 1/4 kg de calabacitas partidas en cubos
  • 1/4 kg de chicharros pelados
  • 1/2 kg de jitomates asados, sin piel ni semillas
  • 1 chile chiplote
  • 2 cucharads de aceite
  • 1 ramita de epazote
  • Sal

Para el acompañamiento

  • 8 limones
  • 3 aguacates
  • 4 chiles chiplotes en adobo
  • 200 g queso añejo

Preparación

  1. Cocer la carne con el hueso, ajo, la mitad de la cebolla y la ramita de apio en bastante agua; a medio cocimiento agregar las pechugas y la sal
  2. Cocer aparte las calabacitas y los chícharos en poca agua con sal; remojar el chile 30 minutos
  3. Moles los jitomates y el chile y freír con el resto de la cebolla; colar encima del caldo y agregar el epazote, las verduras y sazonar; dejar hervir a fuego lento 20 minutos

Servir

Muy caliente con el pollo deshebrado y encima unas rajitas de aguacate, chile chiplote y queso rallado. Al lado un plato con limones

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