Jamón glaseado

Imagen tomada de KKNews

Tiempo de preparación

Algunos minutos más 1 noche de maceración

Tiempo de cocción

2 1/2 horas

Utensilios necesarios

1 cacerola grande
1 placa de hornear

Temperatura del horno

180 ºC

Ingredientes (para 8 a 10 personas)

  • 1 centro de jamón de 2 1/2 kg
  • 4 cucharadas de melaza negra (piloncillo derretido en agua y hervido hasta que espese)
  • 12 gramos de pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 3 vasos de sidra

Preparación

  1.  Remojar el jamón durante 1 noche, enjuagarlo, colocarlo en la cacerola y cubrirlo de agua fría
  2. Agregar 2 cucharadas de melaza, los granos de pimienta y la hola de laurel; hacer hervir lentamente y dejar cocer durante 1 1/2 hora a medio hervor
  3. Escurrir el jamón y hacer cortes en el gordo en forma de rombos con un cuchillo bien afilado
  4. Calentar las 2 cucharadas restantes de melaza, verterlas sobre la superficie del gordo; colocar el jamón sobre la placa de hornear y verter encima la sidra
  5. Cocerlo durante 1 hora, rociándolo a menudo con la sidra

Servir

Decorar con clavos de especia y servir caliente con verduras, o frío

Variante

Utilizar mitad melaza y mitad jarabe a miel

Conservar

En un lugar fresco, puede consumirse frío


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