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Tiempo de preparación
Algunos minutos más 1 noche de maceración
Tiempo de cocción
2 1/2 horas
Utensilios necesarios
1 cacerola grande
1 placa de hornear
1 placa de hornear
Temperatura del horno
180 ºC
Ingredientes (para 8 a 10 personas)
- 1 centro de jamón de 2 1/2 kg
- 4 cucharadas de melaza negra (piloncillo derretido en agua y hervido hasta que espese)
- 12 gramos de pimienta
- 1 hoja de laurel
- 3 vasos de sidra
Preparación
- Remojar el jamón durante 1 noche, enjuagarlo, colocarlo en la cacerola y cubrirlo de agua fría
- Agregar 2 cucharadas de melaza, los granos de pimienta y la hola de laurel; hacer hervir lentamente y dejar cocer durante 1 1/2 hora a medio hervor
- Escurrir el jamón y hacer cortes en el gordo en forma de rombos con un cuchillo bien afilado
- Calentar las 2 cucharadas restantes de melaza, verterlas sobre la superficie del gordo; colocar el jamón sobre la placa de hornear y verter encima la sidra
- Cocerlo durante 1 hora, rociándolo a menudo con la sidra
Servir
Decorar con clavos de especia y servir caliente con verduras, o frío
Variante
Utilizar mitad melaza y mitad jarabe a miel
Conservar
En un lugar fresco, puede consumirse frío
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